A Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e a organização sem fins lucrativos Haitian Education Project assinaram um protocolo de intenções, na sexta-feira, 8/8, visando à promoção da cooperação acadêmica entre as duas instituições.
A parceria foi formalizada durante o 5º Encontro Anual Internacional CCS em Faces, realizado na Escola de Química, no Centro de Tecnologia (CT), cujo tema foi “Insegurança alimentar: a fome no mundo”. O compromisso é mais uma iniciativa da UFRJ que busca o fortalecimento da cooperação com os países do Sul Global.
“O objetivo é a formação de profissionais que possam combater a fome e a desnutrição no Haiti, contribuindo, ainda, para o combate à pobreza”, explicou o superintendente-geral de Relações Internacionais, professor Papa Matar Ndiaye.
Na UFRJ, as ações serão operacionalizadas pelo Centro de Ciências da Saúde (CCS), por meio do Departamento de Nutrição.
O Haitian Education Project tem como missão ampliar as oportunidades educacionais para o povo haitiano, em busca de elevar a realidade socioeconômica do país.
Encontro Anual Internacional CCS em Faces
Com o objetivo de fomentar um ambiente colaborativo entre pesquisadores, estudantes, profissionais, representantes do poder público, organizações não governamentais e a sociedade civil, o 5º Encontro Anual Internacional CCS em Faces reuniu, na Escola de Química, no Centro de Tecnologia (CT), especialistas nacionais e internacionais para debater desafios e soluções relacionados à produção e distribuição de alimentos.
Participaram do encontro, promovido pela Coordenação de Relações Internacionais do Centro de Ciências da Saúde (CRI/CCS), o decano e a vice-decana do CCS, Luiz Eurico Nasciutti e Lina Zingali, respectivamente; o coordenador de Relações Internacionais do CCS, Andrew Macrae; o superintendente-geral de Relações Internacionais da UFRJ, Papa Matar Ndiaye; e pesquisadores do Brasil e do exterior.
Além da produção de alimentos, a edição deste ano abordou temas como sistemas inteligentes de controle de qualidade, políticas de certificação, conscientização sobre o uso de agrotóxicos e acessibilidade alimentar para populações vulneráveis.
